Descrizione
Pianta originaria dell’Europa mediterranea e dell’Italia, la maggiorana (Origanum majorana) è da sempre utilizzata in cucina e per la medicina naturale. Pianta perenne sensibile al gelo, cresce bene nelle zone mediterranee; altrove è meglio coltivarla in vaso trattandola come pianta stagionale. Può resistere all’inverno del Nord se è in un angolo protetto dalla brina o in serra. Vive bene in vasi anche con altre specie aromatiche come timo, salvia, erba cipollina… Simile all’origano, la maggiorana ha sapore più dolce e delicato, le foglie sono leggermente pelose e i fiori rosa sono a spiga anziché a corimbi come l’origano.
Dove collocarla
Pianta tipicamente mediterranea, ha bisogno di pieno sole per dare il meglio e crescere vigorosamente, ma accetta anche posizioni con qualche ora di ombra, dove la crescita è più lenta. Vive in giardino o ai bordi dell’orto dove diventa un piccolo arbusto suffruticoso (con fusto legnoso), anche in suolo povero e sassoso; in vaso ha bisogno di un contenitore profondo con terra leggera e drenante.
Irrigazione
Bagnare regolarmente in estate le piante in vaso quando il terriccio è asciugato; in giardino o nell’orto innaffiare ogni due o tre giorni nei periodi caldi, più raramente nel resto dei mesi estivi e niente in inverno. Teme il ristagno idrico.
Nutrizione
Le piante che hanno superato l’inverno si nutrono da marzo in poi con Zapi Super Nutrimento Liquido, che scatena la crescita già dopo la prima somministrazione e attiva le autodifese contro le avversità, ogni 20-30 giorni, sospendendo in piena estate per riprendere a fine agosto fino a settembre.